Памятник Омичам – труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

Памятник Омичам – труженикам тыла
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Одним из инициаторов установки в Омске памятника труженикам тыла был И. Н. Лебедев, трудившийся в годы Великой Отечественной войны в тылу. В 2004 г. он обратился к губернатору Омской области с просьбой установить в Омске монумент в честь людей, сделавших всё возможное для победы над фашизмом.
По мнению омичей, монумент востребован временем. А главное, он и через десятки лет будет напоминать людям о тех женщинах, стариках, подростках, которые недоедали, засыпали у станков, пахали на себе поля, но обеспечивали фронт всем необходимым. Монумент стал зримым воплощением нашей общей благодарности тем, кто внес бесценный вклад в победу над фашизмом. Отвечая на призыв партии, воины на фронте, а труженики тыла на фабриках и заводах, стройках и на транспорте, в колхозах и совхозах, в институтах и конструкторских бюро, проявляли невиданный патриотизм и массовый героизм.
В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. С июня 1941-го по май 1945-го область сдала государству 122,5 миллиона пудов хлеба, около 7 миллионов пудов мяса, 34,5 миллиона пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 миллионов рублей личных сбережений. В Омской области были построены авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», бронепоезда «Омский железнодорожник», «Киров», «Омский мопровец», «Омский осоавиахимовец», «Победа». Героический подвиг советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны бессмертен. Весомый вклад в общее дело победы внесли труженики Сибири. В Сибирь, ставшей в условиях военного времени глубоким тылом, концентрировались государственные капиталовложения.
Вклад Омска в дело разгрома врага был неоценим. «Всё для фронта, всё для победы!» – этим лозунгом жил город. Уже в первые 3 – 4 месяца войны на выпуск военной продукции были переведены все сложившиеся крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, лёгкой и пищевой промышленности
Наши земляки близко приняли к сердцу чужие страдания и чужую боль, разместив у себя 150 тысяч эвакуированных людей, тысячи раненых бойцов, детей-сирот. И по-братски делили с ними все четыре года войны и кров, и хлеб, и свое душевное тепло. В 2008 г. было принято решение об установке в Омске памятника труженикам тыла. Министерство культуры Омской области в 2009 г провело конкурс, который выиграл творческий тандем скульптора С. Норышева и архитектора И. Вахитова. В течение 2009 г. проект памятника прошел утверждение на конкурсе, общественное обсуждение и доработку. На осуществление этого проекта потребовалось 18 миллионов рублей, большую часть пожертвований – около 10 миллионов рублей – внесли крупные промышленные предприятия, 5,5 тысячи омичей и организаций внесли остальную сумму.
К 65-летию Великой Победы, 7 мая 2010 г., памятник был установлен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Монумент выглядит совершенно уместно в центре Октябрьского округа, рядом с заводами, некогда эвакуированными в Прииртышье из европейской части страны, и впоследствии ставшими флагманами омской промышленности.
Бывший Губернатор Омской области Л. К. Полежаев, открывая церемонию, сказал: «Мы с вами открываем монумент, символизирующий дань памяти подвигу, свершенному нашими земляками в те далекие годы. Этот памятник нужен как напоминание о том великом самопожертвовании, той вере, которой были наполнены люди в военное время. Памятник нужен нынешним и будущим поколениям, чтобы они не могли и не имели права быть мельче верой и духом живших в те годы людей». На торжественном открытии создатели монумента заложили в его основание капсулу с посланием, которая будет вскрыта в 2045 г. в день 100-летия Победы. Памятник представляет собой масштабную композицию высотой более 10 метров и свыше 13 метров в длину. Главной идеей скульптурной композиции стал образ эшелона, который доставляет на фронт танки, пушки, снаряды, продовольствие, новые воинские формирования.
Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым для победы в Великой Отечественной войне.
В единый комплекс объединены девять фигур – собирательные образы омских тружеников тыла времён Великой Отечественной войны (рабочих военных заводов; колхозников; медиков тыловых госпиталей; детей, заменивших на производстве и в поле ушедших воевать отцов и старших братьев; женщин, проводивших на фронт мужей).
Консоль в виде огромных белых «крыльев» обрамляет скульптурную группу из девяти фигур. По замыслу авторов, это крылья памяти, символ незримого присутствия тех, ради кого в тылу совершались трудовые подвиги: солдат, ушедших на фронт.
Со стороны улицы Б. Хмельницкого расположены четыре основные фигуры: медсестра, крестьянин, и двое рабочих – мужчина и женщина.
Со стороны парка имени 30-летия ВЛКСМ – ещё пять фигур: мальчик- пастух, мать с ребёнком, девочка с колосками и крестьянка. Памятник выполнен из бетона и меди. Общий вес композиции составляет более 80 тонн.
Ни что не забыто! Ни кто не забыт!


КОНТАКТЫ:

Бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Омска «Детский сад №330 комбинированного вида»
644076, г.Омск ул. Ермолаева 5«А»
телефон: 57-04-33

8-913-647-8671 (заведующий)
E-mail: ds330@bdou.omskportal.ru

© 2013-2021 БДОУ детский сад №330                                                                                                                                                                                                                                 Яндекс.Метрика